Россия
Сегодня, пожалуй, только специалисты по истории русской кухни знают, что до революции в нашей стране к новогоднему или, точнее, рождественскому столу было принято подавать гуся с яблоками. В России начала XXI века особенных гастрономических традиций, укорененных именно в этом празднике, нет. Но почти наверняка на столе можно встретить и салат оливье, и селедку под шубой, и холодец, и буженину, да еще, пожалуй, мандарины. Остальное — на собственное усмотрение, вкус и кошелек.
В других странах дела обстоят по-разному.
Япония
Новогодние блюда на японском столе исполнены глубокого символизма. Например, среди яств обязательно должна присутствовать длинная лапша, намекающая на долгую и счастливую жизнь, а также морская капуста, бобы и вареная рыба — для здоровья, успехов и жизненной гармонии. А еще у японцев очень популярны моти — традиционные лепешки из истолченного в пасту клейкого риса, которые отваривают или обжаривают на гриле. На Новый год их принято раздавать родственникам и соседям.
В первый день нового года японцы едят суп дзони. Его готовят из моти, различных овощей, травы колоказии, а также белого и розового камабоко (пюре из рыбы с белым мясом, обработанного на пару до затвердевания). Камабоко чем-то отдаленно напоминает хорошо знакомые россиянам крабовые палочки.
Польша
На праздничном столе должно быть ровно двенадцать блюд, и при этом ни одного мясного. Новый год поляки встречают овощным или грибным супом, кашей и рыбой, чаще всего карпом.
Сербия
В Сербии, напротив, праздники встречают мясом и еще раз мясом. Эта балканская страна долгое время находилась под властью турок. Может быть, именно поэтому традиционно самым желанным блюдом на новогоднем столе является молочный поросенок. Если семья небогата и не может позволить себе целую тушку — зажаривают ногу. В далеких горных селениях поросенка заменяет молодой барашек.
Швейцария
Пожалуй, трудно найти в Европе другую страну, где рождественский стол отличается таким разнообразием. Все дело в гастрономических традициях отдельных кантонов. Во французских областях на столе будут устрицы, фуа-гра и, конечно, шапон (кастрированный петух), щедро фаршированный грибами, орехами и сухофруктами. Последние, кстати, частенько предварительно отваривают в вине.
В юрских кантонах ожидаемо царствует свинина или телятина. Здесь подают так называемый Pate des Princes-Eveque — оригинальный мясной пирог с начинкой из рубленого мяса, лука порея, зобной железы, смальца и пряностей.
А еще независимо от кантона специально к рождеству швейцарцы готовят гратен из кардона. Это довольно редкое блюдо представляет собой запеканку с кардоном — овощем, который по виду напоминает ревень, а по вкусу артишок. Говорят, что он достался швейцарцам по наследству от французских гугенотов, бежавших в Швейцарию от религиозных войн, которые бушевали во Франции во второй половине XVII века. Гратен из кардона подается с салатом из сельдерея и соусом кумберленд из красной смородины, пряностей и портвейна.
США
Главное праздничное блюдо, которое традиционно готовят американские хозяйки, — это, конечно же, фаршированная индейка, запеченная до аппетитной золотистой корочки. Могучую тушку птицы начиняют всякой всячиной — от сыра и чернослива до чечевицы, грибов и чеснока. Одним словом, тем, что есть под рукой. В ход идут даже сухари.