Многогранность – это, пожалуй, единственное слово, которое подходит для описания индийской кухни. Один только вкус может быть как жгучим и острым, так и очень нежным и мягким. Что уж говорить о красках и ароматах! А если обратить внимание на блюда индийской кухни, рецепты содержат такое обилие ингредиентов и множества специй, что привлекают внимание даже самых искушенных лакомок и гурманов. И, несмотря на различия между приготовлением кушаний во всех регионах страны, главной особенностью является потрясающая сбалансированность вкуса, например, острого и сладкого, а также равновесие углеводов и жиров.
Еще одним объединяющим фактором в кулинарных предпочтениях народа Индии являются пряности. Наряду с благоуханием жасмина и розы неповторимый аромат страны дополняют специи, применяющиеся в невообразимо разных комбинациях. Широко известной является карри – нежнейшая смесь кардамона, куркумы, имбиря, мускатного ореха, кориандра и мака.
Повара Индии можно сравнить с флористом или художником, составляющим букет из вкуса и цвета. Это обязательно свежие молотые пряности (кора, семена, корни имбиря, корица, асафетида, тмин, кориандр, горчица), приправы (сок лимона, розовая вода) и различные травы (цветы или свежие листья карри, мяты и кориандра), придающие блюдам неповторимый и утонченный аромат.
Необычную изюминку привносят в кулинарию Индии маринады. Их приготовление поистине можно считать искусством. Здесь маринуются практически любые продукты – от сладких фруктов до пресных овощей, мяса и курицы.